Одна история о добром театральном проекте

Благотворительный спектакль в рамках проекта «ЗнаменистостиДетям.РФ» — для Уфы понятие новое.У нас часто спрашивают о том, как родилась идея, каковы результаты подобных спектаклей в других городах. В этой статье постараемся кратко ответить на эти вопросы.


maksim-i-lena-2014-krasivye-2

Благотворительность — одно из немногих человеческих дел, где люди не пытаются реализовывать свои амбиции и достигать каких-либо целей, кроме одной : бескорыстная помощь человеку. Идея помощи талантливым детям, воспитывающимся в небогатых семьях, возникла после посещения концерта в доме детского творчества. Мы увидели десятилетнего Тимура Ахметова, который виртуозно пел песню о дружбе. Так сложилась судьба, что через несколько дней мы встретили этого мальчика с мамой в средней школе, где учатся и наши дети. Разговорились о таланте её сына и узнали, что его приглашают выступить на престижный Российский конкурс в Сочи, но они не могут поехать, потому что просто нет на это денег. Для поездки на конкурс необходима была сумма около 50 000 рублей. Мальчик готовился к этому конкурсу, мечтал о нем, его сильное желание участвовать и победить давало ему большую энергию и вдохновение, но его мама сказала нам, что скорее всего они не поедут. Мама стояла перед выбором: «купить зимнюю куртку или взять кредит и поехать на конкурс». Как Вы понимаете, выбор мамы был в пользу куртки. В тот день мы ясно поняли, что таких как Тимур в нашем городе и тем более в России очень много. Таким ребятам не помогают благотворительные фонды. Мы не нашли объемных государственных программ поддержки, не часто спонсорские средства выделяются на помощь здоровым ребятам, проявляющим таланты. Вот в это время (2011 г.) и пришла идея проекта «ЗнаменитостиДетям». Проводя большое количество тренингов и семинаров для топ-менеджеров и предпринимателей, мы имели много дружеских контактов. Мы собрали команду из 8 клиентов ЦБТ «Эксперт», рассказали о постановке спектакля на профессиональной сцене с участием руководителей компаний, для того, чтобы на прибыль от проданных билетов помочь талантливым ребятам. К тому времени мы уже нашли несколько десятков ребят, которые воспитывались в не очень обеспеченных семьях, и при этом обладали выдающимися способностями в музыке, спорте и искусстве. Дети занимали регулярно первые места, при этом находились в том возрасте, когда детские инструменты и экипировка уже не подходила для занятий и для выхода на профессиональный уровень. Требовались дорогостоящие покупки, которые семьи не могли себе позволить.
Было очень страшно. Далеко не все решения были очевидными, их не удавалось просчитать математически, нас многое волновало: качество спектакля, продажа билетов, и то, как город отнесется к нашей инициативе. К счастью, мы прошли все сложности, поставили отличный спектакль «Происшествие в губернии «С». Продали все до единого билета, и смогли помочь всем объявленным ребятам. Проект был достаточно сложным и рискованным. Мы не были уверены, что будем в дальнейшем этим заниматься. Однако, когда мы стали получать письма от родителей ребят, которые благодаря нашей поддержке побеждали в российских и международных соревнованиях, мы поняли, что этот проект обязательно нужно продолжать, делать его ежегодным. Подогревали еще и зрители, которые с нетерпением ждали новой постановки. Все это давало силы и желание продолжать наше дело. Ощущение того, что мы можем участвовать в судьбах юных талантов, открывая им дорогу в другой мир, помогая подняться на новую ступень к своей мечте, давало много сил и идей. С 2015 года генеральным партнером проекта выступает компания «Кухни Мария».

ЗнаменитостиДетям.РФ

Подарите себе яркие эмоции и помогите талантливым детям города

Именно благодаря руководству компании о проекте узнали другие регионы. Мы провели уже 8 спектаклей в таких городах как Саратов, Самара, Воронеж. Проект «ЗнаменитостиеДетям.рф» помог 320 талантливым ребятишкам. Благодаря нашим грантам завоевано 48 золотых медалей, 12 из которых международных, получено 177 первых мест на фестивалях и творческих конкурсах.

Сейчас готовится новый спектакль в городе Уфа. Мы нашли единомышленников среди  уфимских предпринимателей, топ-менеджеров успешных компаний. Это такие известные Уфе люди, как: Айдар Зубаиров, Виталий Кулинка, Роберт Валеев, Адиль Юлдашев, Гульнара Имаева и другие.  Актеры не платят деньги за участие в спектакле, их вклад в проект — это эмоции и время, самое дорогое, что есть у руководителя компании. Сейчас полным ходом идут репетиции спектакля. Спектакль мы назвали «Не может быть». Жанр традиционно выбран комедийный, в основу сюжета легли произведения М.Зощенко и А.Чехова. На сайте проекта http://znamenitostydetyam.ru/ufa/ можно подробно посмотреть, кто играет в спектакле и кому сможет помочь наш спектакль. Спектакль «Не может быть» сможет помочь в развитии талантов 35 ребят. Среди получателей грантов юные музыканты, спортсмены, танцоры. На прибыль от проданных билетов мы приобретем экипировку, музыкальные инструменты, костюмы для престижных конкурсов, оплатим поездки на фестивали и соревнования. Например, один из получателей грантов — это Биткулов Артём, ученик 5 класса уфимской ДМШ №8. В свои 11 лет Артём уже профессиональный исполнитель. Он успешно справляется с  главной ролью маленького трубочиста Сэма в детском оперном спектакле «Сделаем оперу вместе!». Этот музыкальный спектакль входит в репертуар Башкирского государственного театра оперы. Артём солист «Сводного детского хора Республики Башкортостан». Сейчас Артём исполняет арию пастушка в опере «Тоска» Джа́комо Пуччи́ниМногочисленные сольные выступления в правительственных концертах, в XXV Международном Аксаковском празднике, участие в составе Детского хора БГТОиБ в опере «Орлеанская дева», балете «Щелкунчик», музыкальной сказке «Золотой цыпленок» и многое, многое другое.

Для развития таланта Артёма необходима оплата поездки на международный конкурс вокалистов в Москве. Благодаря спектаклю «Не может быть» у Артема появилась возможность поехать на этот конкурс. Артем уже активно готовится.

Еще, один претендент на получение гранта — это Гильмурахманов Рафаэль.
С 6 лет он успешно занимается вокалом, и уже накопил множество грамот, дипломов, кубков и медалей. Рафаэль — действительно выдающаяся личность: отличник, участвует в школьных, районных, городских, республиканских мероприятиях и олимпиадах, международных и всероссийских музыкальных фестивалях-конкурсах. Постоянный участник и гость на благотворительных концертах и праздничных мероприятиях школы, района, города и Республики.  Самым значимым достижением Рафаэля стало получение  звания «Одаренный  ребенок»  и медали «Будущее России», он занесен в энциклопедию «Одаренные дети — будущее России», включен в энциклопедию «Творческие и спортивные дети мира». В мае 2013 года Рафаэль был полуфиналистом детского Евровидения в г. Москва, а в апреле 2014 года  стал полуфиналистом международного конкурса «Славянский БАЗАР-2014».И это ещё не все достижения ребенка. Рафаэль приглашен на кастинг «ГОЛОС Дети». Для продолжении карьеры, Рафаэлю необходим личный профессиональный микрофон. Он обязательно его получит благодаря спектаклю.

По мере продажи билетов мы закупаем все необходимое для получателей грантов. Чтобы быть уверенными, что наша помощь дошла до ребенка, мы закупаем все необходимое сами. Консультируясь с преподавателями и тренерами, мы оплачиваем оборудование, профессиональную экипировку, выкупаем билеты и перечисляем организационные взносы за участие в конкурсах. Сразу после спектакля актеры выйдут в холл театра и вручат ребятам долгожданные подарки! Это, пожалуй, один из самых ярких и приятных моментов для организаторов. Оставайтесь в театре после спектакля и Вы сможете увидеть счастливые детские лица! У ребят осуществится их мечта, и это благодаря нам с Вами. Это на столько светлый момент для всех участников проекта, детей, зрителей и тем более актеров, что по телу как-будто начинает струиться теплая энергия. Именно в такие моменты понимаешь, что слово «счастье» действительно произошло от «соучастия». Поверьте, это истинное удовольствие. Удовольствие от доброго дела, от того, что ты сделал этот мир чуточку лучше. Этот момент дорогого стоит!

Уверены, что Вы получите яркие эмоции от просмотра спектакля, а самое главное, мы с Вами вместе поможем талантливым ребятам, которые обязательно прославят Башкирию в России и за рубежом!

Присоединяйтесь к проекту «ЗнаменитостиДетям.рф», приобретайте билеты на благотворительный спектакль «Не может быть» в Уфе. Для заказа билетов звоните по телефону в Уфе: 266-25-80 или бронируйте на официальном сайте http://znamenitostydetyam.ru/ufa/

До встречи на спектакле!

Организатор спектакля ЦБТ «Эксперт», http://teambuildingsaratov.ru/

Фотографии всех участников проекта "Не может быть"

Фотографии всех участников проекта «Не может быть»